Оставьте Имя и Телефон, чтобы мы закрепили за Вами скидку! Вам позвонит наш сотрудник и согласует с Вами дату | время бесплатной юридической консультации. Скидка предоставляется при заключении договора.
Оставьте Ваш вопрос
Регистрации и номера телефона не требуется.
Если Вы хотите получить персональную консультацию, то оставьте заявку или позвоните в офис +7 (343) 211-22-15 в рабочее время
Банкротство - это реальная возможность легально списать накопившиеся долги и решить возникшие финансовые проблемы. Однако это не значит, что освобождать себя от обязательств перед кредиторами можно так часто, как хочется. Разрешено ли повторное банкротство физического лица? Сколько раз гражданин может быть признан финансово несостоятельным? С какими особенностями и ограничениями сопряжено прохождение процедуры? На эти и некоторые другие вопросы отвечаем в статье.
Сколько раз гражданин вправе подавать на банкротство
Действующим законодательством не предусмотрено ограничений по количеству банкротств, доступных физическому лицу, поэтому в теории инициировать процесс можно сколько угодно раз.
Вместе с тем, согласно ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ, дело о банкротстве не может быть возбуждено арбитражным судом, если человек, обратившийся с заявлением, был признан финансово несостоятельным в течение 5 предшествующих лет. Иными словами, после завершения процедуры реструктуризации и/или реализации имущества должен пройти минимальный срок. Когда 5 лет с момента прекращения предыдущего производства истекут, гражданин сможет повторно подать заявление в суд для возбуждения банкротного дела.
Что касается внесудебного банкротства, то для него, начиная с 3 ноября 2023 года, установлен аналогичный срок - 5 лет со дня прекращения упрощенной или судебного банкротства (ранее он был вдвое больше и составлял 10 лет).
Возбуждение дела по инициативе кредиторов
Инициатором процедуры может быть как гражданин, так и его кредиторы. Рассмотренное выше правило о невозможности возбуждения дела в течение 5 лет с момента завершения предыдущего распространяется только на должников и не относится к тем, перед кем у него возникли долговые обязательства.
Соответственно, при наличии достаточных оснований (долг свыше 500 тыс. рублей, просрочка более 3 месяцев подряд) кредиторы вправе в любой момент (даже в тот период, когда должник не может сделать это самостоятельно) обратиться в арбитражный суд для признания гражданина финансово несостоятельным. В таком случае дело возбудят в общем порядке, но есть важный нюанс - по результатам завершения процедуры человек не будет освобожден от исполнения долговых обязательств перед кредиторами.
На те требования, что не получится удовлетворить за счет реализации имущества на торгах, суд выдаст исполнительные листы. С ними кредиторы смогут обратиться к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания оставшейся задолженности.
Главный вывод, который можно из этого сделать - не нужно копить долги как минимум первые 5 лет после завершения банкротства. Естественно, что лучше не делать этого и в дальнейшем, но потом хотя бы будет возможность самостоятельно обратиться в арбитражный суд и добиться их списания путем признания себя финансово несостоятельным.
Как проходит процедура повторного банкротства
Никаких особенностей и нюансов для повторного банкротства действующим законодательством не предусмотрено, поэтому процедура проходит в общем порядке. Причем не имеет значения, кто именно был инициатором - гражданин или его кредиторы.
Если ранее вы списывали долги через суд, например, в сопровождении юристов, и вам кажется, что тонкости процесса уже известны и можно все сделать самостоятельно, то спешим вас предостеречь, ведь при повторном банкротстве сохраняются все те же подводные камни.
Наиболее высока вероятность столкнуться со следующими проблемами:
арбитражный суд не примет заявление из-за допущенных ошибок или неполного пакета документов;
назначенный финансовый управляющий окажется недобросовестным и будет действовать исключительно исходя из интересов кредиторов;
агрессивно настроенные кредиторы займутся безосновательным оспариванием всех сделок гражданин;
в конкурсную массу включат лишнее имущество.
В результате есть риск, что банкротство не просто не решит вопрос с долгами, но и приведет к появлению новых финансовых проблем.
Последствия повторного банкротства
При повторном банкротстве наступают ровно те же последствия, что и при завершении процедуры впервые:
В течение 3 лет запрещено занимать руководящие должности в любых организациях. Для страховых компаний и банков этот срок увеличен и составляет 5 и 10 лет соответственно.
На протяжении 5 лет гражданин обязан уведомлять потенциальных кредиторов (банки, МФО и т.д.) о своем статусе.
Отдельно следует сказать про последствия банкротства индивидуального предпринимателя. Помимо всего вышеперечисленного, такому гражданину запрещается в течение 5 лет повторно регистрироваться в качестве ИП в ИФНС. Вместе с тем, указанное ограничение легко обойти - достаточно заблаговременно сняться с учета в налоговой и завершить процедуру уже в качестве простого физлица без предпринимательского статуса.
Таким образом, законом не предусмотрено ограничений по количеству банкротств, доступных физическому лицу, но списать долги получится только раз в 5 лет. Чтобы не лишиться своего законного права на решение финансовых проблем, обращайтесь за помощью в ФПК Альтернатива. Более 10 лет мы занимаемся юридическим сопровождением процедуры банкротства и готовы помочь даже в самой сложной ситуации.
В бесплатную консультацию входит: 1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям 2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы
Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!