О том почему банкротство иногда единственный выход для решения проблем с долгами у пенсионеров
18 июля 2023
дата
3 минуты
время чтения
Прокопьев Никита Андреевич
автор
региональный Директор подразделения в г.Екатеринбург
Банками и микрофинансовыми организациями пенсионеры рассматриваются, как надежные заемщики. Прежде всего, в силу того, что они имеют постоянный доход, а также люди пенсионного возраста, так сказать «старой закалки», очень критично относятся к допущению просрочек по кредитам и в большинстве случаев считают это недопустимым. Чаще всего именно это и приводит к тому, что долги перед банками и растут в геометрической прогрессии, ведь чтобы не допустить просрочки в одной кредитной организации, они обращаются в другую для оформления нового займа.
В связи с высокой степенью ответственности пенсионеры часто находятся в ситуациях, когда с имеющегося дохода, то есть пенсии, после внесения платежей по кредитам не остается ничего. Пенсионеры нашей страны затягивают долговую «петлю» до критической отметки. А есть ли выход?
Банкротство физических лиц-пенсионеров, в чем суть?
Пенсионер – это не только пожилой человек получающий пенсию по старости, но и человек получающий пенсию по инвалидности или по выслуге лет.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не выделяет определенные социальные группы, которым доступна процедура банкротства, а это значит, что объявить себя банкротом может любой совершеннолетний гражданин имеющий задолженность, которую не может оплачивать в силу сложившейся жизненной ситуации.
Процедура банкротства даёт возможность не только списать задолженность, но и остановить начисление процентов и штрафов. И, конечно же, не маловажным фактором, является то, что после объявления о банкротстве звонки коллекторов и специалистов службы взыскания кредитных организаций прекращаются.
Закон же в свою очередь, не запрещает прохождение процедуры банкротства пенсионеру, который официально трудоустроен. Но важно помнить, что в процедуре банкротства пенсионер будет получать денежные средства в размере прожиточного минимума установленного для каждой социальной группы населения отдельно.
Как пенсионеру оформить банкротство?
Пенсионерам на данный момент доступно банкротство в судебном порядке, то есть через обращение в Арбитражный суд. Именного Арбитражные суды имеют полномочия для рассмотрения, так называемых «банкротных» дел.
В первую очередь нужно рассмотреть имущественное положение и конечно уровень дохода пенсионера. Ведь если у него в собственности помимо единственного жилья есть и другое имущество (например: погреб или дача), оно в процедуре банкротства будет реализовано, то есть продано, в результате проведения торгов. А денежные средства с продажи данного имущества будут включены в формируемую конкурсную массу и в дальнейшем распределены между кредиторами, в процедуре банкротства.
В каждой процедуре банкротства список требующихся документов может быть индивидуален, речь идёт о дополнительных справках и выписках из государственных органов, в том числе это связано с имущественным положением, либо наличием сделок с имуществом в период, не превышающий трех лет до подачи заявления о признании гражданина банкротом.
Бывают ситуации, когда имуществом фактически распоряжаются дети, но оформлено оно на родителей – пенсионеров, данное имущество тоже не стоит упускать из внимания, потому – что подход к нему будет, как и к любому имуществу, не являющемуся единственным жильем – продажа на торгах.
Часто встречаются истории: когда, не справляясь с финансовыми трудностями, пенсионер пускает всё на самотёк, к сожалению, такие долги переходят по наследству и уже на эту задолженность кредиторы могут начислить проценты и штрафы.
Чтобы избежать подобных ситуаций специалисты нашей компании на этапе консультации клиента задают максимум уточняющих вопросов, и уже после первой встречи могут сделать вывод: подходит ли в конкретном случае процедура банкротства, либо её проведение является нецелесообразным и необходимо подобрать клиенту услугу, которая необходима.
Оформление процедуры банкротства пенсионеру особо актуально не только ради списания задолженности по кредитным платежам, но и при наличии задолженности по услугам ЖКХ.
Пенсия при банкротстве, какие особенности получения?
При введении процедуры банкротства денежные средства должника начинает контролировать финансовый управляющий назначаемый решением суда, он будет осуществлять контроль на протяжении всей процедуры. Все денежные средства, находящиеся на счетах гражданина, а также имущество, не являющееся единственным жильем, входят в конкурсную массу.
Финансовым управляющим также совершаются действия по блокировке счетов и операций с ними, изымаются банковские карты должника и открывается специальный счет, на который поступают доходы, в том числе пенсия, а также вырученные денежные средства от продажи имущества гражданина на торгах.
Денежные средства со специального счета пенсионер может получить на основании разрешения выдаваемого финансовым управляющим. Выплата пенсии согласовывается с финансовым управляющим, чаще всего у него есть установленная дата для финансовых операций по должникам.
Однако не стоит опасаться данной ситуации, в процедуре банкротства пенсионер находится под защитой закона и получение пенсии в размере прожиточного минимума гарантировано. Кроме того, при наличии жизненно необходимых расходов у пенсионера, есть возможность через подачу ходатайства в суд, увеличить сумму ежемесячных поступлений от имеющейся пенсии.
Для того чтобы оценить все риски, получить поддержку и разъяснения по вашим задолженностям, вы можете обратиться к юристам ООО ФПК «Альтернатива». У нас предусмотрены скидки для пенсионеров на сопровождение процедуры банкротства.
Первая консультация бесплатная!
Оставьте ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами.
В бесплатную консультацию входит: 1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям 2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы
Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!